Отчёт о поездке на Мамай 5-6 января с мотосалоном "БАРС"

Как и планировалось, все выехали утром 5 января, чтобы в 11-30 приехать на стоянку к гостинице Сердце Мамая. Предполагалось, что участие в данном мероприятии примет около 25 -30 человек. Утилитарные снегоходы и двое больших саней (Дед мороз – однозначно завидует) вместимостью по 6 человек каждые, мы привезли на нашем грузовике. Был солнечный день, настроение великолепное. Заброску на Мамай делали групппами, некоторые ребята уехали на своих горниках, зацепив за собой лыжников. Крайний раз я был на Мамае в 2011г, тогда там на поляне был только кунг, контейнер и еще пара вигвамов. А сейчас мы увидели по обеим сторонам тропы многочисленные домики, юрты и шале. На тропе было многолюдно, почти как на улице Урицкого. То попутно, то во встречном направлении, жужжа моторами, как бензопилы, проносились разноцветные снегоходы. При заброске первой партии участников, у одних из саней оторвало правое ухо на дышле, за которое сани крепились к снегоходу. Техника разрушилась под грузом опергруппы по приготовлению шашлыков и взятых съестных и жидких припасов. В полевых условиях, при помощи стропы (верёвки), был произведён экстренный ремонт – прилепили, обмотали, обвязали, этого хватило на целых две ходки!

К обеду вся наша большая компания различными партиями и способами переместилась наверх. Получился небольшой табор, как раз поспели шашлыки, в результате чего гормоны счастья заполнили всё окружающее пространство, и, и без того прекрасное настроение, разлилось по лицам и душам всех боевых товарищей! Насладившись едой и напитками, все отправились на ознакомительную экскурсию на местности, гидом которой выступил Коваль Николай. Он показал, где был сход лавины, куда уезжают снегоходы, где катаются снубордисты и лыжники, как называются местные сопки и склоны, что надо делать, чтобы не заблудиться и не замёрзнуть, сколько стоит снегоход и куда можно на нём добраться, и т.д. и т.п. В общем - очень и очень. Несколько наших на лыжах и сноубордах отправились штурмовать склон, пытаясь добраться хоть сколько-нибудь повыше, чтобы затем оттуда, с ветерком скатиться по пухляку. Потом, по их рассказам, стало очевидно, одно забуждение, что в этой затее самое трудное это обливаясь потом, преодолевая гравитацию, соскальзывая и проваливаясь в снег, подняться наверх. Нет – труднее было спускаться, когда нет опыта, когда уже устал, когда лыжи проваливаются в снег, когда потом упав приходиться в снегу искать отстегнувшиеся лыжи и потерянные палки, когда уже всё задолбало и хочется домой к маме, а ещё нужно пендюрить и пендюрить, потому что это только полпути! В общем, наши товарищи получили наивысшее наслаждение от катания!

Вечерело, и нужно уже было собираться вниз. Так как одни из саней находились в предсмертном состоянии и не могли бы выдержать нагрузку нашего коллектива, пришлось поступить так, как всегда джентльмены поступают в экстремальных ситуациях - грузить в сани только женщин и детей, а часть боевых товарищей отправить вниз на подручных средствах, лыжах и сноубордах, а кого-то и просто пешком.

Уже почти в сумерках, все вернулись вниз, на площадку к машинам. Погрузили сани, снегоходы, остатки провизии и мангал, и та часть участников, которые не планировали оставаться на ночёвку на турбазе, уехали в Иркутск.

Ввиду аншлага потока туристов на новогодние праздники, турбаз с большой человековместимостью нам не досталось, а нас предполагалось 20 человек, поэтому накануне поездки нам пришлось забронировать два отдельных гостевых дома «На Снежной» на 12 мест и «Надежда» на 8 мест, которые были расположены почти в полутора километрах друг от друга.  

Конечно же разъезжаться по разным конурам никому не хотелось, а как раз наоборот всем хотелось быть в месте, поэтому, после недолгих подсчётов и выяснений, было принято «Коммунистическое решение» об уплотнении проживания до двух человек на одно койко-место». Короче, все остались в гостевом дворе «На Снежной», где была подготовлена баня. Растопили мангал, накрыли в бане большой стол, и праздничный ужин начался как в песне про Новогоднее веселье от Юлия Лоза: «Как было очень тесно нам, как дружно пели песни мы, и каждый пил не то, что приносил!».

На следующий день, потихоньку собрав свои части тела и пожитки, попрощавшись с радушными хозяевами и погрузившись в машины, мы мелкими группами добрались до Выдринского берега Байкала. Яркое солнце сверкало в недавно сформировавшемся прозрачном льду, в котором отражались облака и парящие горы, как в фильме «Аватар». Мы выбрались на лёд, он оказался очень тонкий, не более 10 см, и при этом прозрачный, как стекло. Сквозь лёд, как в аквариуме, было видно, что по дну Байкала плавали бормаш и рачки бокоплавы, которых я раньше видел только в Лимнологическом музее. Какое-то фантастическое ощущение тишины и спокойствия. Почти час мы в восторге ползали, ходили, катались, валялись, наслаждались видами, балдели на этом великолепном льду. Удивительно!

А ведь кто-то, так же и как мы, едем в Таиланд или Дубай посмотреть на диковинные чудеса, едет на Байкал, чтобы насладиться тем, что у нас есть под ногами! Ребята! Надо выбираться из домов и квартир, красота невообразимая рядом!

Клуб Путешественников Барс, Голованов Николай.

Нужна консультация?

Оставьте заявку, наш консультант свяжется
с вами в ближайшее время.