От ворот гаража до Ольхонских ворот!

Хорошо, когда всё хорошо, и хорошо когда всё хорошо заканчивается. И не будем гневить небеса, потому что действительно всё было просто супер, и, как говориться, «Жить - хорошо! А хорошо жить – ещё лучше!» и, в общем и целом, примерно такими эпитетами был ознаменован этот наш лайтовый поход на квадриках по льду вокруг острова Ольхон!

Ближе к выходным мне стал приблизительно вырисовываться состав обозначившихся участников, получалась колонна из 15 единиц техники и 23 человек. Такой большой коллектив, естественно, предполагал массу оргвопросов и несколько замедленный темп передвижения, но зато давал нам всем перспективы как раз того, за чем каждый едет в путешествие - приключений, положительных эмоций, новых впечатлений, приятных воспоминаний, отдыха и наслаждения природой и отличной, весёлой, дружной компанией.

По плану мы должны были объехать остров за один световой день, километраж предполагался порядка 200 км, поэтому взяли по дополнительной канистре бензина, а так как ледовая обстановка была неизвестна, то для успешного прохождения всевозможных трещин и ледяных торосов, Рустам подготовил двухметровый трап, изготовил под него «фирмовые» крепления и технично прикрутил на квадрике.
 
Как и планировали, на удивление, очень дисциплинировано, вся наша моторизованная дивизия, в субботу в 10-30, во всей красе, рыча моторами, стартовала от площадки Ветра странствий на ледовый маршрут. Впечатляет фотография со старта – квадрики заслонили горизонт! Едем потихонечку, где-то даже с опаской, пробуем сцепление со льдом, держит - не держит, заносит – не заносит, тормозит – не тормозит и т.д. Через полчаса делаем первую остановку, считаем технику.

– Все на месте?
– Все!
– Отлично, хорошо идём, можно прибавить темп.

Погода пасмурная, лёгкая дымка, идём на обычной резине, по чистому льду она держит очень плохо. Чтобы не так сильно возило по отшлифованной зеркальной поверхности, приходится двигаться по снежным наносам, либо цеплять одним краем снежную бровку. Тактика неверная. Результат: я проморгал торчащий кусок льдины, погнул диск колеса, и оно моментально сдулось. Встали на ремонт, чуть поправили молотком диск, пришлось залить специальную резиновую жидкость для герметизации проколов и порезов (подогнал средство Сергей Грушко, говорит, купил у нас в Барсе).

Колесо накачали, едем дальше. Первая остановка и перекус на Хужире в сакральном месте возле Шаман–горы. Здесь к нам подключаются ещё два квадрика, они ночевали в Хужире, а один участник выбывает – плохо себя почувствовал, будет возвращаться на базу. Теперь нас уже 16 единиц. Делаем фото, перекусываем, бурханим на погоду и за мир во всём мире, ну и, опять же, чтобы стоял и были деньги. Сало, водка, лук, ХО коньяк, чай с мёдом, медовуха, колбаса, чокопай и квашеная капуста – любимое меню квадроциклиста! Десятиминутная готовность, быстрые сборы, отточенными движениями упаковываем скарб и снеди, на посошок, и прём дальше!

Уже 12-30, а мы только прибыли на Хобой. Обозреваем окрестности, делаем фото, перекусываем. Вызывает беспокойство неизвестность ледовой обстановки по открытому Байкалу. Если будет много торосов и трещин, значит будем идти медленно, и есть шанс вернуться на базу уже по темноте. Так и есть, в районе Хобоя, длиннющая гряда торосов уходящая в глубь Озера, вдоль неё также уходящая в даль ледяная дорога. Разговариваем с местными, говорят проедете, вроде как дальше будет чисто. Ну что-ж поверим на слово, что ещё остается делать.

Едем дальше, встретили нашего товарища Андрея Родогузова, он на машине с родственниками. Подтверждает слова местных – дальше чисто. Ну что-ж, отлично, можно не беспокоиться. А тут ещё выглянуло солнышко, стало очень тепло, и хорошо, и действительно, едем по чистому льду, красота! Жизнь прекрасна!

Остановились на привал, времени навалом, отдыхаем, болтаем, травим анекдоты, смеёмся, выпиваем, закусываем, как Нерпы катаемся на пузе по льду, делимся впечатлениями, атмосфера в компании насыщена восторгом, любовью к друг другу и парами алкоголя!

– Нормально Григорий?
– Отлично Константин!

В 17-00 въехали в Ольхонские ворота. Ура! Вот и финиш! Всё достойно, все достойны, всё отлично и здорово, техника в порядке, райдеры целые и счастливые, пассажиры и прочий багаж на местах – группа завершила маршрут в полном составе!!!

Спасибо всем дорогим боевым товарищам, отлично прокатились, отдохнули, зарядились позитивом и шикарно провели время!!! До новых встреч, на очередных мероприятиях!
Голованов Николай, компания Барс.

Нужна консультация?

Оставьте заявку, наш консультант свяжется
с вами в ближайшее время.