По рекам Утулик и Шубутуй 30.01.15 -01.02.15.

 Так как наша цель - озеро Патовое пока не достигнута, в этот раз мы решили зайти с другой стороны. Попробовать подняться на плато, на котором это озеро расположено, по рекам Утулик и Шубутуй. Состав участников и техники остался прежний, только лишь Андрей Маурер не смог пойти с нами в связи с семейными обстоятельствами. Зато к нам присоединился Андрей Пономарев (Фишер) на снегоходе Lynx 49 Ranger 600 АСЕ, он работает инструктором на базе Утулик. И еще с нами пошла Светлана - руководитель мотосалона БАРС в г. Ангарск.

 В этот раз мы разгружались как раз на базе Утулик Ангарского АНХК, она расположена в поселке Утулик, на берегу одноименной реки.

После упаковки нарт двинулись по реке. В нижнем течении Утулик не замерзает даже в самый сильный мороз и надо отдать должное ребятам с базы Утулик и еще местным энтузиастам, который сделали настоящую дорогу для снегоходов, в тех местах, где по условиям невозможно идти по реке. Ребята построили 2 моста, из веток и обрезков досок и множества снега изготовили инженерные сооружения, которые позволяли обойти или переехать сложные места. Благодаря своему энтузиазму они уже третий год таким образом "обрабатывают" Утулик. И благодаря их усилиям у многих появляется возможность пройти по этой реке наверх на многие километры. Остается сказать им БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

В общем, в нижнем течении, двигались мы по подготовленной трассе. Далее пошли по целине. Возглавлял колонну, Андрей Фишер, в некоторых местах простукивая и прощупывая дорогу пешней, которая ловко была закреплена у него на снегоходе. Чувствуется что человек часто ходит по этой реке один, поэтому выверяет каждый шаг. Наш отряд в таких ситуациях действует более нахраписто, частенько проверяя прочность льда самим снегоходом. Благо количество народа, опыт, подготовка и наличие лебедок позволяли всегда нам выходить победителями из возможных ситуаций. Как не осторожничал Андрей, все равно, несколько раз лед под ним или под нами, бывало проваливался. Тем не менее мы двигались достаточно быстро. Андрей показал нам место, где на скале висят звезда и серебряные трубки - в этом месте погибли ребята Ангарчане на сплаве. Этот талисман закреплен в память о них.

В одном месте нам попалась объеденная кабарга, мы так до конца и не разобрались кто ее изначально догнал или она со скалы упала, но в результате тело ее уже до клевали птицы. Далее мы становимся свидетелями впадения замерзшей реки, она как ледник спускается с гор. Часам к 5-ти вечера мы добрались до ручья Березовый, на нем стоит зимовье. Зимовье расположено от берега метрах в 100, по косогору. Мы решаем, чтобы не носить все наши вещи и продукты, загнать к нему моего Армейца с нартами. Осуществить этот план нам опять помогла установленная на снегоходе лебедка. Через 40 минут Армеец стоит у зимовья, а мы разгружаем вещи из саней.Приятный сюрприз ожидал нас в зимовье, на его стене мы обнаружили плакат с нашей рекламой снегоходов Arctic Cat с одних из первых соревнований, которые мы проводили на Мамае. Позже мы еще съездили за дровами для печки, но их уже занесли снизу на себе. Вечером как всегда сытный ужин, "чай-перцовка", опять разговор по экономику и политику. Ну и рассказы Шефа в каком году и с кем он был в этом зимовье.

Утром, не копаясь, двигаемся дальше, впереди река Шубутуй. Она берет начало недалеко от озера Патовое, так что мы торопимся достигнуть цели.
От зимовья на Березовом по реке идет лыжный след охотничьих лыж. Мы, при движении придерживаемся, их. Шубутуй не такой широкий как Утулик, он течет во многих местах и нам приходится время от времени двигаться по  берегу, тут вход идут пила и топор. На одном из поворотов реки нам приходится подниматься на высокий берег, тут пришлось потрудится чтобы подготовить заезд. Заезд получился крутоват, и мы на него заскакиваем практически на пятке.
К обеду пройдя 13 км мы дошли до охотничьего зимовья и бани, которые красиво расположены прямо на берегу реки. На зимовье обедаем, оставляем вещи и двигаемся дальше. Здесь начинается  самое интересное: река сужается, частенько все русло усыпано крупными камнями, постоянно встречается "пустолед" и торосы. Нам приходится искать лазейки как правильно пройти, благо снег есть, и это нам помогает. Все бригада дружно работает и мы понемногу двигаемся вперед.
В результате мы прошли еще 7 км и дошли до следующего зимовья у впадения реки Хужир-Жалга. К зимовью вышли уже как стемнело. Зимовье жилое, пригодное для ночевки, берем его на заметку. От зимовья следы охотника уходят лесом.
На обратном пути останавливаемся и валим сухое дерево на дрова, сразу вывозим его. По пришествии на зимовье каждый занимается нужным делом. Пилим дрова, готовим ужин, я занимаюсь баней. Через некоторое время все садимся за стол. Обсуждаем планы на завтра, по расчетам, по времени не получается двигаться дальше, принято решение утром выспаться и двинутся обратно. У всех
чувствуется приятная усталость. Но ощущение сделанного, выше чем боль в мышцах.
По итогу, после посиделок, в баню пошли я и Андрей (Фишер). Баня, кстати, хорошее средство для снятия усталости. Но, надо признаться, банька оказалась никакая, хотя с виду красивая. Тем не менее свое дело она сделал, мы погрелись, напоследок облились водой из проруби и как младенцы отправились спать.
Утром  спим до упора, просыпаемся только к 09.00. Меня, еще не встав, начинают ругать мужики. Окатывается я вчера перед тем как лечь хорошо подкинул печку и все, кто спал на нарах просто истекали потом от жары. Я то спал на полу и ничего не чувствовал, мне было очень комфортно.  
Не торопясь собираемся и с зимовья    выезжаем только в 12.30. Идем ходом, на одном из зимовей обедаем.  Так как Шеф решил обедать обстоятельно, застреваем на обеде на 2 часа. Только к 19.30 мы на базе в Утулике. Грузимся и около 21.00  выезжаем с базы домой.

Следующий выход 20-23.02.15 продолжаем по Шубутую.

 

В этом походе мы использовали  нарты, которые изготовили доработали ребята из Утулика. У них оригинальная конструкция утяжки и защиты от снега и воды.   

 Далее изложение этого похода глазами Шефа (Александр Евгеньевич Колмаков), статью вы можете прочитать здесь.

 

ГАЛЕРЕЯ

 

 

 

Нужна консультация?

Оставьте заявку, наш консультант свяжется
с вами в ближайшее время.