Тест драйв новой снегоходной линейки SKI-Doo Lynx MY 2017

 

 

«Ядрён бетон» или Шерегеш 2016. Тест-драйв новых снегоходов. Казаченок В.С.

Снегоходный сезон 2015-2016 подошёл к концу. Наступила весна и пришло время тестировать новую снегоходную линейку Ski-Doo и Lynx 2017. В мыслях я уже представлял заснеженные склоны горной Шории и глубочайшие пухляки Шерегеша. В прошлом году катаясь там, я получил немало удовольствия.

 

 

Презентация SKI-Doo ← скачать

Презентация Lynx ← скачать

 

 

 

Но вот погода нам нынче подкузьмила. Солнечные дни, перемежаясь с дождливыми, превратили снега Кемеровской области в размокшую кашу. Перед поездкой над нами подшучивали – не забудьте взять гидрокостюмы и зонтики. Пригодятся, дескать. И действительно, вдоль трассы, ведущей в Шерегеш, уже не возвышались двухметровые снеговые отвалы, как в прошлом году, на крышах придрожных домов не было пушистых снежных шапок, склоны стояли голые, а в придорожных канавах вовсю журчали ручьи. Где же теперь кататься? - задавал я сам себе вопрос. Неужели совсем всё растаяло? И вот показалась горя Зелёная. Её склоны приветливо белели вдали, обещая наличие хоть какого-то снега. Уже неплохо.

Что касается снегоходов, то компания BRP, как обычно обещала порадовать нас новинками. Причём как среди горной линейки, так и среди утилитарной.

В первый день тест-драйва нас ждало знакомство с утилями и туристами.  Здесь, среди уже знакомых нам моделей, есть новинки. Это Commander GT 900 ACE и 69 Ranger Army 800 E-TEC. Сажусь на Commander GT 900 ACE. С первого взгляда кажется, что это копия прошлогоднего Adventure GT 900 ACE, но это только кажется. Во-первых, изменилась передняя подвеска. Причём на всём семействе Commander. Рычаги теперь не прямые, а изогнутые, причём изогнуты и передняя и задняя труба нижнего рычага, что увеличивает дорожный просвет и повышает проходимость. Во-вторых, колея лыж стала уже и составляет не 1070мм, а 996мм - это идеальное сочетание устойчивости для движения по трассе и управляемости для движения по глубокому снегу. Плюс подвеска стала легче на 1310г. В-третьих, Commander GT получил гусеницу с увеличенным грунтозацепом – не 32мм как на Adventure GT, а 38мм и быстросъёмный стабилизатор поперечной устойчивости. В итоге мы получили более универсальный, комфортный и проходимый снегоход.

Дороги в Шерегеше давно растаяли, так что с парковочной площадки у гостиницы «Ольга» выдвигаемся, скрипя лыжами по гравию. Жалко конечно снегоходы, но ничего не поделаешь. Выбираемся на снежную обочину и колонной уходим по лесной дороге. Снег глубокий, но жёсткий. Сверху корка наста со слоем снежной каши. Commander GT 900 ACE приятен и прост в управлении. Если вы любите комфортную езду, но всё же иногда не прочь поддать газку, то 90 л.с. девятисотого мотора вполне достаточно. Если хочется больше драйва и мощности, тогда ваш выбор – Commander 800 Е-ТЕС. Или в простой комплектации, или в комплектации Touratech, с кофрами и силовыми обвесами. В любом случае сочетание 50см гусеницы и мотора 800 Е-ТЕС – это потрясающее сочетание управляемости, мощности и проходимости.

Commander 600 Е-ТЕС Limited получил в этом году пневматическую заднюю подвеску с дистанционным управлением, уже полюбившуюся всем нам на моделях Expedition 1200 и Commander 800 Touratech. Можно менять настройки подвески пультом на руле прямо во время движения. Едешь по целине – поставил помягче, начались кочки или подсел пассажир – пожёстче. Удобно, одним словом.

Что касается утилитарников на телескопической подвеске, тут изменения следующие: Все модели кроме тех, что с 550 движком, получили бесконтактный ключ DESS на радиосигнале. Задняя тележка подвески снегоходов Lynx стала прочнее, т.к. изготавливается теперь из более толстостенной трубы. Ну а 69 Yeti 900 ACE теперь оснащён обогреваемым сиденьем.

49 Ranger  900 ACE в этом году будет поставляться с новой гусеницей с грунтозацепом 5,9 см, как у 49 Ranger  600 Е-ТЕС, что непременно добавит ему проходимости в глубоком снегу.

Ну и новинка сезона 2017:  69 Ranger Yeti 800 E-TEC. Армеец на рычагах. Горный утилитарник. Утилитарник для агрессивной езды. Единственный в своём роде. Чем же он хорош? Если на армейце с телескопической подвеской не всегда удаётся реализовать весь запас мощности двигателя из-за того что подвеска с малым ходом не может отработать препятствия на высокой скорости, то рычажная подвеска Ranger Army справляется с этой задачей блестяще. Новые рычаги изогнутой формы увеличивают проходимость в глубоком снегу, а узкая колея лыж облегчает передвижение по лесу. Теперь снежик более предсказуем и управляем при движении по склонам. Боковой радиатор под капотом  теперь расположен горизонтально, так что пробить его веткой теперь не так-то просто.

Маршрут наш пролегал по горам, так что удалось попробовать технику в разных условиях:  маневрируя в лесу,  забираясь в крутые и затяжные подъёмы, передвигаясь по укатанным разбитым дорогам. Везде новый армеец показал себя прекрасно. Вот только пухляка мы не нашли. Кругом наст.

На следующий день был тест горных снегоходов.

Так как разбитая и раскисшая дорога обещала быть довольно жёсткой, я выбрал для начала пути Lynx Boondocker RE 3700 800 E-TEC и не ошибся. Даже не знаю, на каком ещё снегоходе можно получить столько удовольствия от езды по колдобинам и кочкам. (Разве что на чисто кроссовом) Мощная подвеска прекрасно справляется с неровностями рельефа, позволяя весело перепрыгивать через неровные участки не снижая скорости. Поднимаемся на перевал и растворяемся в молоке. Верху стоит густой туман. Видимости никакой. Уже звучит предложение возвращаться назад, но вот туман рассеивается и начинается снегопад. Выдвигаемся к месту тестов.

Вот мы прибыли на уже знакомую с прошлого года поляну в горах. Ельник с умеренным  рельефом с одной стороны и редколесный склон с другой. То, что нужно. Начинает идти то ли снег с дождём, то ли дождь со снегом. Очки залепляет мгновенно. Под ногами наст со слоем мокрой каши сверху. Условия те ещё. Беру прошлогодний Summit T3 и отправляюсь на склон. Изучив рельеф, спускаюсь вниз и сажусь на новый Summit X 850. Первое ощущение – он сильно легче Т3. Двигатель вроде не сильно взрывной, но прирост мощности чувствутся. Да и стартует новый саммит резвее. По прямой поднимаюсь по склону и начинаю валить снежик, чтобы пройти траверсом. Во тут – то я и почувствовал разницу. Прилагая те же усилия что и на Т3, я чуть ли не переворачиваю новый саммит. Он валится с гораздо меньшим усилием. Немного приноровившись, понимаю, что и управление изменилось. Стало более лёгким и информативным. Новый саммит гораздо легче держать на склоне, он более послушный, но за счёт того, что мягкая гусеница с 3-х дюймовым зацепом не может пропилить плотный наст, её стаскивает вниз и приходится с этим считаться. Думаю, в пухляке эта гусеница покажет себя на все сто.

Спускаюсь на поляну и пересаживаюсь на Summit SP 850. За счёт более жёсткого грутозацепа гусеницы, высотой 2,5 дюйма, на таком жёстком снегу управляется он лучше, чем трёхдюймовый «Х». Даже не верится, что снегоход может быть настолько управляемым. На склоне он рулится просто интуитивно. Куда ты хочешь, туда и едешь. И это при минимальных усилиях. Стоит лишь слега наклониться  в нужную сторону, и снежик послушно выполняет нужный манёвр. Вдоволь порезвившись на новом Summit SP 850, пересаживаюсь на Renegade 800 Backcountry X. До чего же кайфово на нём петлять между ёлок с небольшими перепадами рельефа! Подвеска и сиденье настолько мягкие, что даже не хочется вставать на ноги, и я, расслабившись, наслаждаюсь ездой сидя. Потом пробую новый Freeride. С прошлого года он не изменился, только расцветка поменялась. Здесь подвеска жёстче, чем на Renegade, и снежик прямо просит оторваться от земли, совершая прыжки, ведь под это он и заточен. Видимость совсем плохая. Мокрый снег залепляет очки, так что я их снимаю. Теперь сильно не разгонишься, но хоть видно лучше. Нашёл небольшой снежный бугор с последующим прямиком переходящим в склон. Разгоняюсь метров с десяти до бугра. И Ренегад и Фрирайд уверенно встают на пятку и метров десять проходят в свече. Пробую сделать то же самое на Summit SP 850. Разгоняюсь и чуть добавляю газу перед  бугром – саммит с лёгкостью отрывается от земли. Какой же он всё-таки лёгкий! Мягко приземляюсь  и  устремляюсь на склон. В подъёме добавляю газу и прямо чувствую прирост мощности! Лыжи отрываются от снега и саммит запросто взлетает  на вершину на пятке! Вот это кайф! Жаль в этот момент рядом не было фотографа. Вышел бы отличный снимок!

Увы, не было и пухляка, но и в этих условиях чувствуется, что разница между новым Summit 850 REV G4 и Summit 800 REV-XM T3 огромная. Это совершенно новая ступень в развитии горных снегоходов! Да это и понятно, ведь на этот раз новая платформа и новый двигатель разрабатывались одновременно и вместе. То, что касается философии нового саммита - часто бывает, что райдеру не хватает сил откатать целый день полноценно. К вечеру усталость берёт своё. Новый саммит разрабатывался с прицелом на более облегчённое управление, на снижение энергозатрат райдера при катании. Он Уже, легче, сбалансированне, технологичнее предыдущего. Фактически только лыжи остались без изменений, это уже знакомые нам Pilot DS 3. Всё остальное абсолютно новое: теплообменник, тоннель, подножки, бампера, сиденье, топливный бак, рулевая колонка, горная стропа, цифровой дисплей, клавиши управления светом и обогревом, стремена для ног спереди и упоры сзади, гусеница, редуктор, вариатор, глушитель, воздухозаборник, подрамник, передняя подвеска – всё абсолютно новое!

Теперь чуть более подробно. Начнём с боковых панелей. За счёт более компактного двигателя их удалось сузить на 5см с каждой стороны, то есть при движении боком вдоль склона, «щека» капота больше не якорит снегоход. Сопротивление движению меньше. Сам двигатель смещён максимально близко к центру снегохода в поперечной плоскости. Развесовка приближена к идеальной. Нагрузка на каждую лыжу одинакова. Снегоход одинаково легко валится влево и вправо. Теплообменник интегрирован в туннель и теперь это одно целое. Как результат – снижение веса, лучшее охлаждение двигателя и отсутствие обмерзания туннеля. Новые подножки стали уже на 16 мм, увеличен их дорожный просвет на 27 мм, улучшено снегоотведение. Особенно это касается подножек Summit X. Они фрезеруются из литого алюминия, а у Summit SP изготавливаются методом штамповки. Передняя часть подножек теперь полностью открыта снаружи, чтобы снег там не задерживался, и расположена более горизонтально для удобства посадки. Задний бампер отформован с изгибом вверх, чтобы было удобно за него браться в глубоком снегу. Верхняя часть тоннеля конической формы для более удобной стойки райдера. Также заужен топливный бак и сиденье. Теперь перемещаться с подножки на подножку  стало ещё удобнее. В положении стоя сиденье абсолютно не мешает. В баке новый, более точный датчик уровня топлива. Рулевая колонка смещена вперёд, что делает управление простым и предсказуемым. Горная стропа наклонена вперёд и не упирается райдеру в грудь при движении в гору. Новый цифровой дисплей легче аналогового и отображает всю необходимую информацию. Перчаточный ящик над дисплеем получил более плотные уплотнения от попадания снега и разъём для подключения розетки 12В или USB. Клавиши управления светом и обогревом имеют новую форму в виде лопатки, что облегчает их переключение в глубоком снегу. Теперь достаточно просто качнуть клавишу взад или вперёд. Кстати обогрев рукояток руля и курка газа теперь регулируется совместно, одной клавишей. Кнопка включения реверса стала меньше, чтобы исключить случайное нажатие. На моделях Lynx Boondocker новый металлический тормозной бачок. Надеюсь в следующем году саммиты получат такой же. В передней части подножек устанавливаются стремена для фиксации носка ноги при движении вниз по склону. В задней части подножек установлены упоры для ног, дающие дополнительную опору при движении вверх по крутому склону. Новая гусеница смоделирована на компьютере и в неё заложено ровно столько материала, сколько нужно для обеспечения прочности. Ни грамма больше. Грунтозацепы стоят дальше друг от друга, чтобы между ними было больше снега для лучшего сцепления с ним. Корпус редуктора отлит и магниевого сплава (больше прочность, меньше вес) и имеет удобный механизм натяжения приводной цепи. Нужно лишь повернуть отвёрткой регулировочный винт. Новый вариатор P-Drive стал легче и компактнее, быстрее срабатывает и легко настраивается. Все втулки заменены на подшипники, теперь вариатор не нужно обслуживать. Новая выхлопная система легче и компактнее предыдущей. Узел крепления рычагов передней подвески изготовлен путём литья под давлением, он стал гораздо прочнее и обладает меньшим сопротивлением при движении в снегу. Подвеска стала легче и получила увеличенный на 2 см ход. Ну и новый двигатель 850 Е-ТЕС с официально заявленной мощностью 165 л.с. Сторонние замеры показывают до 178 л.с. (800 Е-ТЕС 155 л.с. официально и 164 сторонние замеры) Движок стал мощнее, компактнее, легче, отзывчивее и экономичнее чем 800 Е-ТЕС. 850 Е-ТЕС получил разъёмный коленвал новой конструкции с дополнительными масляными каналами для смазки шатунных подшипников, дополнительные форсунки на впуске, которые включаются при оборотах двигателя свыше 6000, плазменное покрытие цилиндров для снижения трения и повышения износостойкости, электронный привод клапанов E-R.A.V.E. (теперь клапана срабатывают в три раза быстрее). Всё это делает отклик двигателя быстрее на 30%. Что касается экономичности, расход масла идентичен двигателю 600 Е-ТЕС, то есть теперь на одном масляном баке можно проехать до 1450 км! Магнето стало мощнее и выдаёт 25А на оборотах холостого хода и 30А на рабочих оборотах. (800 Е-ТЕС выдаёт 14А и 25А соответственно). Новый двигатель поистине можно назвать революционным! Непревзойдённая мощность и колоссальный крутящий момент во всех диапазонах оборотов!

Повторюсь, Summit 850 REV G4 – новая ступень в эволюции снегоходов. Разница между ним и предыдущей платформой REV-XM T3 огромна. Я искренне желаю каждому райдеру попробовать эту машину в действии и понять на что способен этот горный снегоход. Снегоход на новой платформе REV G4.

Нужна консультация?

Оставьте заявку, наш консультант свяжется
с вами в ближайшее время.